COMER ES UNA NECESIDAD, PERO COMER INTELIGENTE MENTE ES UN ARTE.
"Alimentarse adecuadamente, realmente es algo muy sencillo"
Las palabras comer y nutrirse son utilizadas para referirse ala misma idea, por esta razón resulta fácil confundirnos, creemos que por comer todo lo que nos gusta estamos nutriéndonos, pero no siempre es así
Alimentarse: es la acción en la cual tu eliges los alimentos a tu preferencia o gusto,sin considerar que tan nutritivos pueden ser o que le va aportar a tu cuerpo, si es lo que tu cuerpo realmente necesita.
Nutrirse:Nos lleva ala utilización adecuada de los nutrientes que formaran las estructuras del organismo, proporcionándole energía y facilitándole un buen desarrollo de sus procesos metabólicos.
"Nutrirse y alimentarse van de la mano"
¿COMO NUTRIRME MEJOR?
- Calidad y cantidad: cuando escoja sus platos
debe pensar en dos cosas. La calidad de la comida, es decir que tenga
micro y macronutrientes, pero también la cantidad. Las frutas son muy
buenas porque son ricas en minerales que necesita el organismo humano pero
si las porciones son muy grandes se rebasará el número de calorías y
probablemente de azúcares.
- Menos azúcar: este elemento que tanto
endulza el paladar es un carbohidrato simple y se encuentra tanto en
helados como en frutas. Que sean simples significa que sus moléculas son
cortas y de fácil absorción. Cuando llega mucha azúcar al organismo se
dispara la insulina, una hormona que la lleva a las células pero cuando se
consume permanentemente y en exceso el cuerpo las almacena en las
células grasas o adipocitos, que tienen gran flexibilidad para
ensancharse. Un individuo obeso no solo tiene estas células ensanchadas
sino también muchos más adipocitos que una persona normal. Estas viven
muertas de hambre por el azúcar. La idea es no llegar a este punto sino
consumir el azúcar, principalmente de las frutas y en forma moderada.
- Menos grasas saturadas y más
de alta densidad:
hay dos tipos de grasas, las de baja densidad, como las de los animales, y
las de alta densidad, como la del aceite de oliva y otros vegetales. La
idea es favorecer a estas últimas porque ese tipo de grasa es la que barre
las acumulaciones de colesterol en las arterias.
- Ejercicio: aunque hacer ejercicio no
tiene nada que ver con comer bien, es un compañero indispensable en el
proceso de mantener el cuerpo saludable y en el peso correcto. Se
recomienda el ejercicio aeróbico y de intervalos. Otra manera de lograr la
meta del ejercicio es hacer 10.000 pasos diarios.
- No comer hasta la saciedad: aunque la mayoría
considera que comer bien es hacerlo hasta sentirse lleno, los expertos
señalan que cuando esto sucede es porque el individuo comió demasiado. Lo
que se busca al comer no es llenarse sino quedar satisfecho. El cuerpo envía señales muy
claras de hambre. Los antojos se dan porque la gente pasa mucho tiempo sin
comer, por eso…
- No pase mucho tiempo sin
comer:
Cuando esto sucede las reservas de carbohidratos bajan y el cuerpo manda
señales de comer algo dulce. Esto sucede porque el cerebro funciona con
glucosa y ya está requiriendo una nueva dosis de energía. Lo mismo
sucede con la sed. Cuando da esa sensación es porque el organismo ya
está deshidratado. Comer a deshoras, saltarse comidas o pasar mucho tiempo
sin comer genera problemas porque promueve los antojos.
- Coma cada tres horas: lo ideal es tener tres
comidas grandes, desayuno almuerzo y comida, y dos refrigerios, uno en la
mañana y otro en la tarde. Para las comidas grandes lo ideal es comer un
poco de todo. En cuanto a los carbohidratos es importante preferir los
complejos cereales, arroz, avena, amaranto porque son de lenta digestión y
mantienen a la personas sin hambre por más tiempo. También es bueno tomar
leguminosas como el fríjol, la soya y las lentejas. La grasa debe ser
vegetal porque es más saludable. “Todo esto nos hace sentir
satisfechos y con energía constante”.
- Aprenda a balancear su plato
de comida con la mano: el tamaño de la proteína debe ser igual al
de la palma de la mano extendida. El de la grasa es del tamaño del pulgar.
La ración de vegetales mínima es un puño pero se pueden tener hasta 3 o 4
puños de este grupo de alimentos. En cuanto a la harina es solo un puñado,
lo que equivale a una taza de arroz o fruta. Para los refrigerios se
requiere de menos cantidades.
- Coma lento: comer con conciencia es
indispensable para comer bien. Mastique 30 veces la comida antes de
tragarla. No se atragante y disfrute ese momento sin interrupciones de
teléfonos celulares o televisión.
- Nunca sienta hambre: ni a la hora de dormir ni entre comidas. Lo idea es llevar consigo siempre maní, galletas, una barra nutritiva que pueda consumir en caso de no estar en su casa.
No hay comentarios.: